La homologación las leyes de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en todos los estados de la República, contribuye al funcionamiento del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, y garantiza el ejercicio de este derecho en el país, afirmó la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos.

Con la aprobación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, suman nueve estados de la república que ya cuentan con este ordenamiento legal: Baja California Sur, Durango, Estado de México, Guanajuato, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas.

“La idea del legislador es homologar, porque en derechos humanos no podemos pensar que tenga más derechos una persona de Guerrero, que una de Tamaulipas, que una de Puebla, que una de Baja California: todos somos humanos y como tal tenemos derechos que deben ser protegidos, que deben ser respetados”, apuntó.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), participó en la Jornada por la implementación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios organizado por el INAI y el Instituto de Transparencia del Estado de Aguascalientes (ITEA).

Señaló que la aprobación de esta ley en Aguascalientes genera nuevas responsabilidades al órgano garante, por lo que hizo un llamado al Poder Legislativo de Aguascalientes para destinar más recursos que permitan garantizar el derecho de protección de datos personales a la población.

“Solicito que se pueda aumentar o se pueda ver con muy buenos ojos el presupuesto de este órgano garante, situación que hemos solicitado o solicitaremos en todos los estados de la República”, indicó.

Durante su participación resaltó que esta ley ha sido redactada en el marco de la Ley General y amplía los mecanismos de protección de datos personales que la sociedad ahora puede ejercer y defender con autodeterminación informativa.

“Hoy estamos en esta jornada para apoyar, pero también para celebrar esta nueva ley, recién nacida, una ley que también tenemos que impulsar en su aplicación y tenemos que hacer notar su importancia y difundir derechos y obligaciones”, señaló.

Informó que esta ley establece que el órgano garante tiene la posibilidad de realizar verificaciones cuando exista la sospecha de algunas violaciones a la norma y establecer medidas, entre ellas multas o sanciones.

“Las multas, por cierto, la persona que sea considerada responsable, dentro del sujeto obligado, deberá pagar una multa, cuando se la imponga el órgano garante y esa multa no se puede pagar con recursos públicos, tiene que pagarse de la cartera del propio sujeto que actúo indebidamente”, detalló.
Añadió que la homologación de las leyes en la materia busca garantizar que todos los mexicanos gocen del derecho de protección de datos personales en igualdad de condiciones.